Aller au contenu principal

Une demande plutôt correcte

Si les achats de poulet par les ménages français progressent, l'ambiance apparaît plus mitigée à l'export, entre hausse vers l'UE et tassement au grand export.

Fait marquant de l'année 2013 pour le secteur de la volaille, l'arrêt des restitutions à l'exportation intervenu en juillet représente un manque à gagner pour nombre d'entreprises françaises tournées vers le grand export. Après une notable hausse en juillet (+15,2 % comparé à 2012), les volumes de viande et préparations de poulet exportées vers les pays tiers sont passés sous leurs niveaux de 2012 en septembre et octobre, selon Agreste. Vers l'Union européenne, en revanche, elles ont enregistré des niveaux supérieurs à ceux de l'année précédente. La tendance sur le marché domestique est par ailleurs encourageante. Les dernières données France Worldpanel font état d'une augmentation des achats de découpes de 5,7 % en cumul jusqu'au 1er décembre 2013 par rapport à la même période de 2012, ce qui tire vers le haut l'ensemble du segment poulet (+2,1 %).

Repli des abattages en novembre

En amont, abattages et mises en place de poussins ressortent en hausse par rapport à 2012. En cumul de janvier à octobre 2013, les mises en place gagnent 2,5 %, enregistrant leur première baisse de l'année en octobre (-11,4 % par rapport au même mois de 2012). Du côté des abattages, on assiste à un rebond de 4,1 % (en têtes) sur les onze premiers mois de 2013. Décalé d'un mois par rapport au décrochage des mises en place, le recul des abattages apparaît en novembre à - 2,1 %. Trou d'air ponctuel ou début de ralentissement du secteur, les professionnels surveilleront de près les chiffres de décembre et ceux de début 2014 pour déterminer l'évolution de la production.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio