Aller au contenu principal

Une ouverture possible fin 2023
Une cuisine centrale en projet sur le territoire saumurois

La création de la cuisine centrale permettrait à l'agglomération de relocaliser la réalisation des repas. © Ville de Saumur
La création de la cuisine centrale permettrait à l'agglomération de relocaliser la réalisation des repas.
© Ville de Saumur

L’Agglomération Saumur Val de Loire projette l’installation d’une cuisine centrale afin d’alimenter les écoles et centres de loisirs de la ville de Saumur ainsi que plusieurs autres communes. Ce projet fait partie des actions qui pourraient être inscrites dans le Plan alimentaire territorial (PAT) de l’agglomération. « Le PAT ne repose pas sur elle, mais c’est l’un des sujets. Je souhaite qu’on soit prêts en septembre 2023 et qu’on livre les écoles, les centres de loisirs, peut-être le pôle universitaire, peut-être les entreprises », a exposé le président Jackie Goulet à la mi-décembre à l’occasion d’une conférence « Bien magner dans le saumurois ! ». Le PAT (Projet alimentaire territorial) a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les restaurants scolaires et d’entreprises. Actuellement, la ville fait appel à une société située à Orléans. La création de la cuisine centrale lui permettrait de relocaliser la réalisation des repas. Elle implique également la mise en place de filières locales d’approvisionnements, car la ville souhaite mettre l’accent sur les produits locaux, de saison, et si possibles bios ou encore issus de l’agriculture raisonnées.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio