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Une ouverture possible fin 2023
Une cuisine centrale en projet sur le territoire saumurois

La création de la cuisine centrale permettrait à l'agglomération de relocaliser la réalisation des repas. © Ville de Saumur
La création de la cuisine centrale permettrait à l'agglomération de relocaliser la réalisation des repas.
© Ville de Saumur

L’Agglomération Saumur Val de Loire projette l’installation d’une cuisine centrale afin d’alimenter les écoles et centres de loisirs de la ville de Saumur ainsi que plusieurs autres communes. Ce projet fait partie des actions qui pourraient être inscrites dans le Plan alimentaire territorial (PAT) de l’agglomération. « Le PAT ne repose pas sur elle, mais c’est l’un des sujets. Je souhaite qu’on soit prêts en septembre 2023 et qu’on livre les écoles, les centres de loisirs, peut-être le pôle universitaire, peut-être les entreprises », a exposé le président Jackie Goulet à la mi-décembre à l’occasion d’une conférence « Bien magner dans le saumurois ! ». Le PAT (Projet alimentaire territorial) a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les restaurants scolaires et d’entreprises. Actuellement, la ville fait appel à une société située à Orléans. La création de la cuisine centrale lui permettrait de relocaliser la réalisation des repas. Elle implique également la mise en place de filières locales d’approvisionnements, car la ville souhaite mettre l’accent sur les produits locaux, de saison, et si possibles bios ou encore issus de l’agriculture raisonnées.

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