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Une charte pour l'emploi dans la charcuterie de détail

La CFDT Agri-Agro est signataire de la Charte de développement de l'emploi et des compétences.

La Charte de développement de l'emploi et des compétences pour la charcuterie de détail a été signée le 17 janvier.

Lundi 17 janvier, les ministères du travail et de l'éducation nationale, ainsi que les partenaires sociaux (dont la FCDT Agri-Agro), ont signé la "charte de développement de l'emploi et des compétences" dans le secteur de la charcuterie de détail.

La CFDT Agri-Agro a engagé, depuis 2021, des échanges avec un chargé de mission, administrateur général honoraire des ministères sociaux, sur les difficultés de recrutement de salariés spécialisés et professionnels dans le secteur de la charcuterie artisanale, traiteur, ainsi que sur les différentes pistes à améliorer ou à développer afin d'y remédier.

A la suite de ces échanges, un document de travail a été élaboré, qui a abouti à la charte qui s'inscrit dans le chantier "métiers en tension" lancé en 2020.

Elle doit permettre de mobiliser les différents acteurs du monde de l'éducation, de la formation et de l'insertion pour faire connaître et reconnaître les différents métiers de la charcuterie de détail, rendre ces métiers plus accessibles et plus attractifs, avec des négociations d'accord de branche sur des sujets comme la rémunération, l'intéressement et l'amélioration des conditions de travail... mais aussi de s'engager sur les évolutions des salariés dans un parcours de formation professionnelle et de reconnaissance tout au long de leur vie professionnelle.

Pour le syndicat, "il s'agit d'une réelle avancée, qui s'inscrit pleinement dans la démarche "Du social dans mon assiette!" qu'il porte déjà depuis quelques années.

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