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Près d'un tiers des établissements en hôtellerie-restauration restent fermés

Malgré la levée des restrictions pour les bars et les restaurants, 30% d’entre eux restent portes closes.

Restaurant
Pixabay. Près d'un tiers des restaurants sont toujours fermés

D’après l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie, Umih, 30% des propriétaires de bars et de restaurants restent fermés malgré le déconfinement progressif. Ils redoutent le manque de clientèle pour les établissements situés dans les quartiers d'affaires et les zones uniquement touristiques. En effet, le tourisme reste restreint même si depuis le 9 juin il est possible d’accueillir du public en intérieur à 50% de sa capacité. Ils expriment également la peur d’un manque de personnel. Les fermetures à répétition par la crise sanitaire ont amené certains professionnels à changer de voie et d’autres à prendre leur retraite plus tôt. L'Umih, le GNI, GNC et le SNRTC ont réalisés une étude au mois de mai qui a indiqué que sur 7000 entreprises, 34% envisageaient d'avoir des difficultés de recrutement au moment de leur réouverture.

Une fréquentation inégale

Dans plusieurs grandes villes de France, les hôteliers et les restaurateurs ont des difficultés à remplir leurs salles. En Ile-de-France, le télétravail évite aux salariés de se rendre à Paris intra-muros, ce qui fait accroître l’activité en banlieue. Les établissements du littoral s’en sortent plutôt bien, certains restaurateurs annoncent une activité plus forte qu'en 2019 grâce aux touristes français qui voyagent dans le pays.

Lire aussi : Qu’attendre de la reprise en restauration commerciale ?

Lire aussi : RHD : Contexte favorable pour les volailles françaises

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