Un plan stratégique pour sauver la filière porcine fin janvier
Le gouvernement va présenter fin janvier un plan stratégique destiné à relancer la filière porcine, qui connaît une baisse d’activité très préoccupante pour l’emploi notamment, a annoncé le ministère de l’Agriculture hier. Stéphane Le Foll et Guillaume Garot ont réuni mardi toute la filière, des éleveurs aux distributeurs en passant par les syndicats de salariés. L’objectif : « aider la filière à se moderniser dans un contexte économique difficile » et « améliorer sa performance environnementale », a expliqué Le Foll. Les ministres ont annoncé aux professionnels la mise en place de quatre groupes de travail sur la restructuration de l’abattage-découpe, le renforcement de l’industrie de la charcuterie, « mieux vendre en renforçant les stratégies de marché » et « produire en quantité tout en améliorant l’impact environnemental ». Le président de la FNP Jean-Michel Serres a souligné « l’urgence d’aboutir sur ces dossiers-là » parce qu’il « y a réellement la crainte d’une catastrophe industrielle, dans les semaines ou les mois qui viennent ». La filière doit faire face à un recul de la production, à une hausse des prix de l’alimentation animale et de la concurrence étrangère. Les éleveurs ont par ailleurs jusqu’au 1er janvier pour se mettre aux normes bien-être, une étape que le gouvernement soutient à hauteur de 40 M Eur en 2012, tient-il à rappeler. La production porcine est attendue en repli de près de 3 % en 2012, et de 5 à 6 % en 2013 parce que de nombreux producteurs jettent l’éponge, selon la FNP.