Aller au contenu principal

Un outil prospectif pour l’élevage breton

Comment s’approvisionnera la Bretagne en matières premières pour l’alimentation animale en 2015 ? Qu’élèvera-t-on comme animaux, où, comment, avec quels aliments et quelles matières premières ? Un outil prospectif, baptisé « Feedsim », vient d’être mis sur pied par le service économique de la Chambre régionale d’Agriculture de Bretagne et l’unité d’économie de l’Inra de Rennes avec un comité de pilotage constitué de représentants des filières impliquées  Onic-Oniol (céréales et oléagineux), Proléa (oléoprotéagineux), l’Afab (fabricants d’aliments de Bretagne), Airfaf Bretagne (fabricants d’aliments à la ferme), la Chambre régionale d’Agriculture de Bretagne, Interbio Bretagne, la CCAOF, le Conseil régional de Bretagne, la Draf, le ministère de l’Agriculture.. Il analyse les interactions entre maillons des filières et entre flux de matières et bassins de production. Il vérifie la cohérence des hypothèses avant d’échafauder des scénarios et de mesurer leurs conséquences. Il met en jeu les critères de production pour chaque espèce animale.

Bref, la démarche prospective et les trois scénarios seront soumis à la discussion lors d’un colloque qui réunira le 11 mars une centaine de personnes à Rennes. Volontairement extrêmes, les scénarios illustrent trois conceptions politiques possibles ; disons, pour caricaturer, la libérale, la paysanne, la combative. Cette dernière suppose que les filières actuelles tireront parti de leurs avantages comparatifs. Laurent Morin, chargé de cette étude à la Chambre d’Agriculture, souhaite un colloque « interactif » pour « réfléchir ensemble à partir des scénarios », peser les hypothèses et lancer éventuellement d’autres scénarios.

Seront présentées des « données inédites ». Témoigneront des professionnels comme le directeur commercial trituration de Cargill, le responsable logistique et qualité de Soulès CAF et un analyste chez Louis Dreyfus Négoce.

Renseignements/inscriptions auprès de Marie-Louise

Le Galloudec à la Chambre d’Agriculture : 02 23 48 27 70 ou www.synagri.com.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio