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Un nouvel abattoir public à Lannion

L’abattoir intercommunal de Lannion-Trégor (Côtes d’Armor) a été inauguré vendredi. Ce petit outil multi-espèces flambant neuf témoigne de la vigueur des filières d’élevage locales pour une alimentation de qualité et de proximité.

Vue du nouvel abattoir de Lannion-Trégot (Côtes-d'Armor)
© Pascal Luc

Situé sur la commune de Plounévez-Moëdec, l’abattoir du Trégor remplace le vieil outil communal enclavé dans le centre-ville de Lannion. Il se compose d’une chaine d’abattage multi-espèces (porc, bovins, veaux, agneaux, équidés, caprins), d’un atelier de découpe en prestation de services agréé bio et d’une unité de valorisation du 5ème quartier.

1 500 tonnes de viande par an

« Il va démarrer sur une capacité annuelle de 1 500 tonnes de viande par an, mais a la capacité d’en traiter 1 800 tonnes », explique son directeur Pascal Luc, contre 1 200 tonnes par an pour le précédent outil, désormais fermé. Il a vocation à satisfaire les besoins en produits locaux conventionnels et bio (26 % de l’offre) des particuliers, bouchers-détaillants, GMS locales et RHD du territoire, et à appuyer la structuration des producteurs.

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