Un coup d’accélérateur pour la filière Oméga 3
Alors que la floraison du lin alimentaire bleuit quelques milliers d’hectares dans l’Ouest, une table ronde se tient aujourd’hui à Evreux sur l’enjeu économique de cette culture devenue le symbole de la filière Bleu-Blanc-Cœur (BBC) de viandes, produits laitiers, œufs et pains riches en Oméga 3. Le chef-lieu de l’Eure est jusqu’au 19 juin la « Ville Santé » dont les cantines, restaurants, supermarchés et artisans font la promotion de ces produits qui rééquilibrent l’alimentation humaine.
La filière monte en puissance. La multiplication des productions impliquées l’an dernier a fait faire un bond de 72 % au CA consolidé de la filière, estimé à 75 M EUR. Quelques gros projets (en viandes de bœuf et de porc, de lait et de charcuteries) font d’emblée espérer 25 M EUR supplémentaires dès cette année. Les gisements d’acides gras Oméga 3 sont multiples. A la graine de lin, que l’on peut cultiver partout en France, s’ajoute la luzerne déshydratée, également très riche, ainsi que d’autres graines et fourrages. En élevage, le potentiel rééquilibrant des matières végétales se mesure en IT3 (indice technique Oméga 3), l’indice de référence des fabricants d’aliments composés.
L’indice IT3 est établi et mesuré conjointement par Valorex, l’industriel qui a développé le socle scientifique de la démarche, et la firme service Inzo°. Le partenariat industriel qui vient de s’établir entre Valorex et Inzo° va contribuer de façon décisive à l’expansion de BBC, pense Pierre Weill, p-dg de Valorex, qui envisage un doublement ou triplement du marché dans les trois ans.
L’extrusion, procédé qui rend la graine digeste, se partage désormais entre deux usines. Celle de Valorex à Combourtillé (Ille-et-Vilaine) et celle d’Inzo° à Argentan (Orne) produisent respectivement 80 000 tonnes et 20 000 tonnes par an de compléments extrudés composés en moyenne d’un tiers de lin.
Inzo°, qui est la branche « nutrition animale» de l’union coopérative In Vivo, l’un des plus gros partenaires du collectif, va aider à développer la démarche. Cette firme service, spécialisée dans le premix, les aliments minéraux et les aliments techniques, apporte conseil et support technique au quart du marché français de la nutrition animale.