Un ancrage local conforté
Tout en se développant en grandes et moyennes surfaces et à l’export, l’huilerie Croix Verte et Tourangelle ne délaisse pas ses racines artisanales et régionales. Elle a conclu un accord avec son précédent propriétaire, Jackie Fourneau, pour exploiter et faire vivre dans ses murs un musée de l’huile. À côté des vieilles machines, dont une presse de 1875, a été installée une cuisine pour permettre une découverte culinaire des produits. Une boutique où l’on peut acheter les huiles et d’autres produits artisanaux de la région complète cette dé-marche de communication locale. Le musée redynamisé sera bientôt détaché de la production, qui devrait déménager en 2011. Toujours sur Saumur, mais en zone industrielle, l’huilerie Croix Verte et Tourangelle va édifier une usine de 2 000 m². Elle y rassemblera les activités de son site saumurois (production, conditionnement) et de celui de Saint-Hilaire-Saint-Florent (reconditionnement, stockage). L’investissement sera supérieur au million d’euros.