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Sucre : l’horizon s’éclaircit mais les risques persistent

La filière betterave française souffle : les prix sont remontés et sont appelés à croître de nouveau en 2023. Mais rien n’est certain, tant les prix sont volatils, maintenant l’incertitude.

Le sucre bénéficie d'un prix à la tonne se situant entre 800 et 850 euros.
Le sucre bénéficie d'un prix à la tonne se situant entre 800 et 850 euros.
© Pixabay

Après trois années difficiles, la filière betterave retrouve des couleurs en France et dans le monde. La tonne de sucre atteint aujourd’hui une valeur de 436 euros en sortie de sucrerie en France. Elle a dépassé le prix de référence de 404 euros en octobre 2021, après être restée sous ce seuil durant 47 mois consécutifs.

La filière souffle ainsi un grand coup, n’étant plus classée en zone à risque. Mais la période 2018-2021, rimant avec la fin des quotas, aura fait beaucoup de mal à la filière française, avec une diminution des surfaces de 16 % entre 2018 et 2022. « L’excellente récolte de 2018 à l’échelle mondiale avait entraîné la chute des prix », rappelle Timothé Masson, expert marché de la Confédération générale des planteurs de betteraves (CGB).

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