Aller au contenu principal

Succès national et à l’export pour les foies gras Feyel

Le fabricant alsacien du foie gras progresse grâce à l’export et conquiert les gourmets français, via de nouveaux référencements nationaux.

L’export a été le principal facteur de hausse du chiffre d’affaires Feyel-Artzner en 2012. Celui-ci a progressé d’environ 2 % à 30 millions d’euros. Le fabricant alsacien de foie gras a été le deuxième, après Rougié, à s’installer sur les marchés de la proche Europe, d’Asie du sud-est ou des Émirats arabes, voilà une quinzaine d’année. « Nous récoltons le fruit des réseaux que nous avons construits », se félicite Patricia Houdebert, directrice du marketing et de la communication. L’export représente maintenant 30 % des ventes de l’Alsacien ; il est « en progression constante », indique-t-elle. En France, la saison 2012-2013 a surtout été marquée par la conquête du marché du foie gras à préparer soi-même. Noël dernier a vu le lancement de la gamme des foies gras prêts à poêler, précuits sous vide à basse température et d’une DLC de 3 mois. Cette gamme a ouvert à la marque Feyel le catalogue national de Système U. Une première, souligne Patricia Houdebert. Jusqu’alors, la marque était historiquement très présente chez Système U, dans l’Est seulement. Feyel-Artzner procède à toutes les catégories de cuisson du foie gras (cru, précuit, mi-cuit, conserve), et surgèle une part de ses produits à l’attention de la restauration française ou étrangère. La grande distribution représente 36 % de son chiffre d’affaires et les circuits spécialisés 34 %. En février dernier a été lancé le chantier « 100 % satisfait » qui vise à « fluidifier l’information, à améliorer la cohésion interne et le service aux clients », détaille la responsable. Certifié IFS, Feyel-Artzner envisage le système anglo-saxon BRC.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio