Soufflet dote AIT d'un outil spécifique aux grains concassés

Les grains concassés sont intégrés aux mélanges vendus aux industriels de la panification et aux boulangers.
Au moulin d'Aizenay en Vendée, qui fait partie du groupe Soufflet, vient d'entrer une ligne de production spéciale à concasser les grains. Le blé, l'orge, le seigle, le maïs ou le sarrasin sont fournis par le groupe sous forme native, maltée ou torréfiée. Ils sont concassés selon différentes granulométries à la demande. L'ancienne ligne produisait aussi de la farine. La nouvelle ligne dédiée va traiter 1 à 2 tonnes par heure, pouvant aller jusqu'à 4 à 5 tonnes. Le grain concassé est un marché en forte expansion dans l'Union européenne et notamment en Russie, pays où AIT, la branche ingrédients de Soufflet, a une filiale bien établie. « Être producteur de ce que l'on vend est une garantie et offre la possibilité de faire du sur-mesure », vante Édouard de Vaux, directeur du marketing. Ces grains sont vendus en l'état aux industriels (pour plusieurs millions d'euros), mais surtout intégrés aux mélanges vendus par le groupe meunier aux industriels de la panification et aux boulangers. « AIT Ingrédients est dans une phase de croissance à deux chiffres depuis plusieurs années et les équipes commerciales se sont beaucoup renforcées », informe le dirigeant. Ses 58 millions d'euros de chiffre d'affaires se réalisent pour moitié à l'international. En plus des représentations d'Allemagne, d'Espagne et du Brésil (10 % de grand export), AIT a une filiale à Moscou et une acquise en Argentine il y a deux ans, qui « fonctionne très bien d'après les comptes 2013/2014 », souligne Édouard de Vaux.