« Snacking : une bonne idée est vite copiée »
Interview d'Anne-Claire Lapie, responsable de mission pour le cabinet de conseil Alcimed.
Interview d'Anne-Claire Lapie, responsable de mission pour le cabinet de conseil Alcimed.

Les Marchés Hebdo : Vos conseillers constatent que les industriels appréhendent bien la « révolution du snacking ». Est-ce vrai dans tous les segments ?
Anne-Claire Lapie : Oui, tous les types de produits apportent leur solution de snacking, que ce soit pour manger entre les repas ou pour tenir lieu de repas. Le frais se distingue par une belle progression, faisant de l'ombre au surgelé. La catégorie des produits ambiants continue sur sa lancée. Nous constatons que l'aspect nutritionnel, la perception d'un produit sain et naturel deviennent importants, en particulier pour le repas. C'est pourquoi on voit apparaître les plateaux-repas complets autour des salades. Comme la concurrence est vive, une bonne idée est vite copiée. En revanche, le marché des encas reste porteur pour des produits sans qualité nutritionnelle qui apportent simplement un plaisir.
LMH : Dans le frais, la multiplication des références peut-elle poser un problème de place en rayon ?
A.-C. L. : Les distributeurs s'adaptent à leur clientèle. S'il y a beaucoup d'entreprises alentour, à proximité d'une gare par exemple, ils vont privilégier l'offre de snacking. Le Daily Monop' de Monoprix est un exemple clair de l'évolution en cours. Les boulangers s'adaptent eux aussi. Leurs ventes augmentent en particulier avec ce créneau.