Aller au contenu principal

Sens : « Ce système de score nutritionnel est faisable »



Jean-Luc Volatier, directeur adjoint de l'évaluation des risques à l'Anses.
Les Marchés Hebdo : Dans votre rapport d'appui scientifique et technique, quelles conclusions tirez-vous sur la faisabilité du modèle Sens, porté par la Fédération du commerce et de la distribution ? Les Marchés Hebdo : Dans votre rapport d'appui scientifique et technique, quelles conclusions tirez-vous sur la faisabilité du modèle Sens, porté par la Fédération du commerce et de la distribution ?

Jean-Luc Volatier : Du point de vue de la faisabilité, l'Anses conclut que ce système de score nutritionnel est faisable, mais qu'il s'appuie sur des données autres que celles prévues par le règlement Inco. Cela veut dire que les professionnels qui seraient susceptibles d'utiliser ce système devront avoir accès à des informations complémentaires, comme la teneur en sucres libres ou en fruits et légumes. Le système 5-C modifié repose, lui, sur un plus petit nombre de paramètres non étiquetés. Nous avons codé 1 066 aliments génériques dans les deux systèmes, et nous nous apercevons qu'ils aboutissent, souvent, à des résultats très proches.

LMH : Le modèle Sens est-il plus pertinent que le modèle 5-C ?

J.-L. V. : La question de la pertinence, d'un point de vue nutritionnel, du modèle, sera traitée dans un avis de l'Anses, qui sera réalisé dans le cadre d'une expertise collective, par le comité d'experts spécialisés « nutrition hu-maine ». Les résultats sont attendus pour la fin de l'année. Ce travail d'évaluation scientifique sera indépendant, mais complémentaire de celui réalisé par le FFAS sur la réaction des consommateurs.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio