Aller au contenu principal

Sciences : de grands pontes défendent l'œuf «industriel»

Les académiciens ont fait état des bienfaits sur la santé des œufs pondus en cages.

Banco ! L’œuf de poules élevées en cages est ressorti parfaitement blanchi de la première séance commune des Académies de Médecine et d’Agriculture. « L’œuf doit être « réhabilité », car il s’agit d’un aliment de choix, selon plusieurs experts […], qui ont pris mercredi (le 17 novembre) la défense des élevages industriels jugés plus « hygiéniques » que les méthodes traditionnelles », résume la dépêche AFP parue le soir même. En tant que coordinateur, Alain Rérat, un vétérinaire appartenant aux deux Académies, a rapporté devant la presse que « l’œuf est le meilleur aliment protéique sur le plan du rapport coût/qualité. Il a aussi pris la défense de « l’élevage industriel » en insistant sur les contrôles sanitaires effectués dans les « élevages modernes ». A cet égard, l’éminent professeur a mis en doute les normes de bien-être des poules pondeuses que veut imposer la directive européenne de juillet 1999, glissant incidemment que l’on risquait, « sous prétexte de bien être animal », de renchérir l’élevage européen au point d’entraîner des délocalisations vers des pays n’appliquant pas les mêmes normes sanitaires ». Pour leur part, Claude Calet et Jean-Claude Blum, directeurs de recherches honoraire à l’Inra, ont réglé leur sort aux idées « exagérées» circulant à propos des « cages trop étroites », de « l’alimentation artificielle » et de l’apport en cholestérol de l’œuf, thèmes évoqués dans leur introduction au débat.

Indépendance

Personne n’avait soufflé le thème de l’œuf aux académiciens, qui revendiquent leur indépendance de tout intérêt particulier, assure l’attachée de presse des rencontres académiques. « L’œuf a été considéré comme le thème le plus fédérateur pour cette première rencontre médecine/agriculture», explique-t-elle. En posant la question de l’impact des méthodes d’élevage sur la santé, il collait à l’esprit voulu par l’initiateur de ces rencontres, Gabriel Blancher, professeur d’hygiène et de santé publique, qui a présidé de l’Académie de médecine jusqu’à son décès au début de ce mois. En outre, l’œuf « fait l’objet de prospections pour la recherche de nouveaux médicaments», précise-t-elle.

Les responsables du CNPO (comité national de la promotion de l’œuf) jurent, eux aussi, qu’ils ne sont pour rien dans le thème choisi. Ils n’en voient pas moins un effet bénéfique de quatre ans de communication pour réhabiliter l’œuf aux yeux des professionnels de la santé et du public ; efforts soutenus par un Comité scientifique constitué en 1998.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio