RHD: LA MÉDIATION DE CHAMBRES D'AGRICULTURE
La chambre régionale d'agriculture de Bretagne travaille depuis plus de cinq ans sur le rapprochement entre agriculteurs et opérateurs de la restauration hors domicile (RHD), un « marché plus complexe que celui de la grande distribution pour son hétérogénéité et ses acheteurs multiples », décrit Bernadette Loisel, chef de projet de l'approvisionnement en restauration collective. Après avoir déchiffré la demande bretonne, la chambre régionale s'attaque cette année à la demande nationale. « Tant les agriculteurs que les acheteurs bretons de la restauration à l'échelon national ont intérêt à savoir ce qui se passe à l'autre bout de la chaîne », affirme la chef de projet. À cet effet, l'organisme consulaire mène des formations sur l'organisation du marché de la RHD et fait venir des agriculteurs à la rencontre d'acheteurs de la restauration des municipalités, des organismes publics et des sociétés de restauration. Réciproquement, elle fait venir des responsables de la restauration dans les exploitations. Bernadette Loisel invite à venir écouter au Space (conférence du 15 septembre de 11 à 13h) Jean-Marc David, acheteur filière restauration d'Uni HA, groupement d'achat des hôpitaux publics de France.
Voir le site www.bretagne.synagri. com