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RETOUR DES FRAISES À PLOUGASTEL

Le 5 novembre dernier, le quotidien breton Le Télégramme explique dans le détail comment le maire de Plougastel a réussi à mettre les fraises produites sur la commune au menu des écoliers de la ville. Dominique Cap, maire de la capitale de la gariguette, s'est aperçu un jour que les élèves de la commune « ne mangeaient jamais – jamais – de fraises de Plougastel » à la cantine. En cause, des fruits trop chers en période de forte demande, hors cahier des charges. L'élu raconte alors : « il s'agissait de changer de façon de travailler, d'appeler en amont les producteurs locaux, de leur demander de nous prévenir le jour où ils avaient trop de marchandises. Et là, on pouvait leur dire, on vous en prend tant de kilos, quel prix est-ce que vous nous faites ? ». Résultat : pour les écoliers, des fraises locales, et pour les producteurs, un écoulement de la surproduction. « Nous sommes effectivement des donneurs d'ordre qui devons nous inquiéter de la provenance des produits, explique le maire, qui note quand même que : les circuits courts, par rapport aux marchés publics, ça ne fera jamais qu'un pourcentage très faible. » Pour y remédier, il envisage de prendre en compte, dans le cahier des charges, le bilan carbone des produits.

Voir le site www.letelegramme.fr

Rédaction Réussir

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