Aller au contenu principal

Restauration commerciale : les chaînes de restauration ont retrouvé une croissance soutenue

En 2022, la restauration chaînée a réalisé un chiffre d’affaires supérieur à celui de 2019, selon Food Service Vision.

Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration ?
Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration ?
© © zephyr_p - stock.adobe.com

La consommation de restauration hors domicile est de retour à la normale (97% de taux de pénétration en février 2023, contre 92% un an auparavant), selon Food Service Vision.

En 2022, le chiffre d’affaires de la restauration commerciale chaînée a atteint 18,7 milliards d’euros, supérieur à celui de 2019, toujours selon la société de conseil. « La restauration chaînée a retrouvé sa forme d’avant crise, mais il serait erroné de conclure que tout est redevenu comme auparavant. Comme l’ensemble de la filière, elle expérimente des évolutions structurelles », souligne Florence Berger, directrice associée.

Cette croissance est particulièrement due à l’ouverture de nouveaux points de vente.

La restauration rapide représente 75% de ce chiffre d’affaires.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio