Aller au contenu principal

Ressources américaines, ressources européennes

La domination des oméga 6 sur les oméga 3 dans nos assiettes se résumerait presque à celle du maïs et du soja, cultures d’origine américaine, sur l’herbe et le lin, dans l’alimentation des animaux d’élevage. Les porcs et volailles nourris hors sol dans l’Ouest de l’Europe se nourrissent en fait du sol brésilien, souligne Pierre Weill, président-cofondateur de Valorex et de l’association Bleu-Blanc-Cœur. L’agronome a acquis dans les années quatre-vingt sa conviction première, le lien entre l’équilibre du corps et celui du sol, grâce à deux succès scientifiques : des travaux suédois sur la synthèse des prostaglandines à partir des oméga 3 et 6, couronnés du Nobel, et le livre Fish, omega 3 and health du biochimiste américain William Lands. Ce dernier, lanceur d’alerte avant l’heure, prévoyait que les dépenses en médicaments viendraient compenser les erreurs des chaînes alimentaires. Pierre Weill et ses collègues ont voulu réhabiliter les graines sources d’oméga 3 disparues (lin, lupin, féverole, pois), au profit des animaux et des hommes. Une démarche philosophique et scientifique à l’épreuve du marché.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio