Aller au contenu principal

Reprise de la production

Les abattages d'ovins en Europe devraient progresser en 2016, mais une réduction des disponibilités sur le marché mondial devrait stabiliser le commerce européen.

Le cheptel ovin européen a progressé de 0,5 % entre fin 2014 et fin 2015, selon l'Institut de l'élevage (Idele) qui note que « la chute des cheptels grecs (-259 000 têtes) et français (-109 000 têtes) a été compensée par la hausse des effectifs de brebis et d'agnelles saillies en Espagne (+275 000 têtes) et en Roumanie (+469 000 têtes) ». Cette reprise devrait entraîner une hausse de 1 % des abattages en 2016. La production est attendue dynamique au Royaume-Uni (+5 %), en Espagne (+1 %) et en Roumanie. En revanche, elle devrait baisser en France (-2 %) comme en Grèce.

Consommation stable en 2016

es importations de viandes ovines de l'Union uropéenne sont quant à elles estimées en recul e 5 %, à 171000 tonnes équivalent carcasse. Sur e marché mondial, les disponibilités sont attenues mesurées. Certes, la Chine n'est plus autant ux achats qu'en 2014, sous l'effet du ralentisse-ent de la croissance économique, et les pays du oyen-Orient ont vu leur pouvoir d'achat dimi-nuer avec la chute du baril, mais la production de l'Océanie pourrait se replier. Sur 2015-2016, les exportations de viandes néo-zélandaises devraient reculer de 8 % par rapport à la précédente, à la suite du recul du cheptel reproducteur et d'une baisse de productivité. Quant aux exportations australiennes, elles sont attendues en repli de 6 % cette année. La consommation européenne de viande ovine resterait alors stable en 2016. Néanmoins, l'Idele pointe que « la hausse de la production britannique pourrait venir gonfler les flux intra-européens, notamment vers la France ». Virginie Pinson

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio