Aller au contenu principal

Premier bilan du projet
Repas à l’hôpital : après le diagnostic, place à l’action

Les CH Paray Le Monial, de Douai et l'APHP ont présenté leur diagnostic le 20 janvier dernier.

En septembre 2018, était lancé le projet Repas à l’hôpital à l’initiative du député Frédéric Descrozaille, et soutenu par Interfel, Interbev, le Cniel, Restau’co, et les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Transition écologique. L’objectif : mettre en application, dans des hôpitaux pilotes, les recommandations du Conseil national de l’Alimentation et en mesurer les conséquences pour les patients. Le 11 février dernier, les centres hospitaliers Paray Le Monial, de Douai ainsi que l’assistance publique/hôpitaux de Paris (APHP) étaient retenus pour l’expérimentation. Ce lundi 20 janvier, à la Maison des fruits et légumes, un premier bilan a été réalisé. Les trois établissements ont fait part d’un diagnostic avant l’expérimentation en matière de : gaspillage alimentaire (170g/patient/repas pour CH Douai, 178 g pour CH Paray le Monial et 239 g pour APHP), dénutrition (respectivement 38% de patients dénutris, 39% et 52%) ou encore de part de bio en valeur dans les achats (respectivement 0,8%, 0,2% et 0,15%). A l’issue de ce diagnostic, huit actions ont été décidées par les groupes projets à savoir : proposer une carte fixe type restauration, construire une offre complémentaire pour un dîner à 3 composantes, proposer un service hôtelier adapté aux patients en fin de vie, un menu « manger-mains », un restaurant self pour les patients les plus mobiles, organiser un « déjeuner qualité » dans une unité de soins, développer l’achat de denrées alimentaires de qualité et durables et offrir des plateaux repas.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio