Aller au contenu principal

Rendez-vous Ecotrophelia, une 15e édition aux couleurs milanaises


> Les lardons de la mer présentés en 2014 par Montpellier Sup'Agro seront présentés à Expo Milan 2015.

La finale d'Ecotrophelia France, concours de l'innovation alimentaire réservé aux étudiants, se déroulera le 2 juillet prochain à Avignon. Le jury, présidé cette année par Christine Cherbut, directrice scientifique pour l'alimentation à l'Inra, décernera sept prix et mentions. Dix-huit projets sont en lice, présentés par quatorze écoles supérieures. Des créations innovantes qui reflètent les tendances actuelles de consommation avec une forte représentativité des produits snacking, petit-déjeuner, des légumes et des légumineuses, des innovations alimentaires sans gluten, etc.

Le transfert d'innovations pour stimuler l'activité des entreprises est l'un des fondamentaux d'Ecotrophelia. Depuis sa création, 380 nouveaux produits alimentaires ont été créés dont 80 ont fait l'objet d'un partenariat industriel ou généré la création de start-up. C'est le cas d'Ici&Là, un binôme de l'Isara Lyon récompensé d'or en 2013. Les étudiants avaient travaillé avec Agis à la fabrication de plats cuisinés à base de lentilles et créent ac-tuellement leur entreprise de commercialisation. Même success-story pour les « lardons de la mer » proposés par Montpellier Sup'Agro en 2014. Cette innovation est présentée sur le Pavillon France durant toute la durée de Milan 2015.

Une visioconférence est annoncée le 3 juillet entre Avignon et Milan pour un dialogue entre le commissaire européen Michel Coomans et Christine Cherbut. Ecotrophelia emmènera à Milan une délégation de candidats pour l'opération « Les talents de demain pour une alimentation durable » présentée sur la Pavillon France. Cette opération consistera en la présentation d'une vingtaine de produits et offrira l'occasion de valoriser l'excellence de l'enseignement français.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio