Rendez-vous
> Un nouvel espace baptisé « les coulisses des produits » fait son entrée au salon.
La 18e édition du CFIA se tiendra du 11 au 13 février 2014 au Parc des expositions de Rennes. Créé en 1997, le salon attend 1300 exposants du monde agroalimentaire répartis sur une surface de 37000 m2 et en trois pôles complémentaires : ingrédients & PAI ; équipements & procédés ; emballages & conditionnements. Cent innovations ont été présentées aux trophées de l'innovation. Parmi les nominés, citons entre autres ; les cultures Fresh Q de Chr. Hansen, constituées de micro-organismes naturels inhibiteurs de contaminants s'utilisant en plus des cultures d'acidification classique dans les produits laitiers, l'Optibox de la société Boccard, qui optimise les paramètres de nettoyage des équipements de production, ou encore l'analyseur de fluorescence Fluoralys® pour le contrôle qualité des produits alimentaires, liquides ou solides. Parmi les nouveautés de cette édition, le salon CFIA a mis en place un espace baptisé « les coulisses des produits ». Il sera dédié à la présentation de cinquante produits finis estimés innovants par les organisateurs et répartis dans cinq catégories distinctes : frais ; ultra frais ; surgelé ; épicerie sucrée ; épicerie salée. Seront entre autres exposés les farines à la tomate, aux légumes verts et au curry de Francine ; le bagel micro-on-dable de Sapresti ; le yaourt à la grecque biologique de la marque Tante Hélène ou les trois nouvelles références de homard bleu cru surgelé de Rougié.