Aller au contenu principal

Rebond des achats de poissons frais en septembre

La consommation française de poissons frais s’est réveillée en septembre, après un mois d’août des plus calmes. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages français ont augmenté de 17,3 % entre août et septembre, pour dépasser de 0,3 % son niveau de 2015.
En cumul depuis janvier, la tendance est positive (+0,9 %). Un rebond qui cache des évolutions diverses selon le produit et le conditionnement considérés. Alors que le désintérêt se confirme pour les poissons entiers (-4,5 %), les découpes progressent (+3,1 %). De même, le saumon continue de perdre des parts de marché (-12,7 %), en raison d’un prix moyen toujours au plus haut, bien que désormais en repli. Un niveau tarifaire qui profite au cabillaud, qui avec des achats depuis janvier en progression de 3,3 %, représente désormais 18,1 % des ventes du rayon contre 16,9 % pour le saumon. Troisième espèce la plus consommée, avec 6,1 % de part de marché, le lieu noir n’en tire pas moins son épingle du jeu, avec des achats des ménages en hausse de 4 % sur les trois premiers trimestres comparés à 2015. La truite affiche aussi de bons résultats, avec des tonnages qui grimpent de 14,8 %.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio