Aller au contenu principal

Quels effets des vagues de chaleur sur la production de volaille ? 

Les vagues de canicule ont engendré d’importants sinistres cet été au sein de la filière volaille. Toutefois, l’interprofession de volaille de chair estime qu’ils ont été maitrisés  

© Chuttersnap Tsgwbumanue

“Un peu plus de 130 sinistres liés à la canicule [ont été déploré] pour environ 1 500 tonnes”, relaye l’interprofession de volaille de chair, Anvol dans un bulletin paru fin août. Les sinistres enregistrés en élevage sont deux fois moins importants qu’en 2019.  

Des mesures majoritairement efficaces  

L’interprofession a salué les mesures proposées et mises en œuvre depuis la dernière canicule, malgré quelques disfonctionnements. Parmi elles, le calcul du risque de coup de chaleur via l’application ClimatBat des Chambres d’agriculture et l’anticipation des passages en vigilance orange canicule.  

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio