Quelle stratégie future pour la filière porcine française ?
Un rapport sur la stratégie de la filière porcine par bassins de production vient d’être rendu public par le ministère de l’Agriculture, à la suite d’une mission confiée au Conseil général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces ruraux (CGAAER) en février 2011. Plusieurs recommandations sont ainsi listées. Estimant « réaliste » une croissance de la production à 27 millions de porcs annuels en 2015, le CGAAER préconise de « dynamiser l’exportation de produits de première et deuxième transformation et de saisir les opportunités d’exportation vers les pays tiers en développant des approches coordonnées par pays et en renforçant la collaboration « administration-profession » ». Il évoque l’évolution du cahier des charges VPF pour en faire l’équivalent du « QS » allemand, afin de « faciliter les exportations vers l’Allemagne ». Il prône également le développement de zones périphériques aux zones de forte densité d’élevage avec l’installation d’ateliers aux performances environnementales efficaces, et de productions différenciées principalement en Aquitaine et en Midi-Pyrénées autour du Jambon de Bayonne et en zone de montagne (Massif Central, Franche-Comté) en consolidant le maillon abattage-découpe. Troisième priorité : réduire la capacité d’abattage en Bretagne pour améliorer la compétitivité de ce secteur.