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Aviculture
[Graphique]Quel bilan pour les abattages de volailles en 2021 ?

En 2021, les abattages de volailles ont reculé, subissant la chute des productions de toutes les espèces, particulièrement du canard à gaver. La filière poulet reste dynamique, le canard à rôtir se redresse. 

© Louisette Gouverne

Les abattages de volailles sur l’ensemble de l’année 2021, ont reculé de 2 ,1 % sur un an pour s’afficher à environ 874 millions de têtes, selon Agreste. En tonnage de viande produite, cela représente 1,6 million de tonnes soit une réduction de 1,8 % sur un an.

Toutes les espèces ont subi des baisses plus au moins marquées à l’exception du canard à rôtir qui se redresse de 3,5 % à 32 millions de têtes et de 7,6 % à 81 800 téc. La filière poulet reste aussi dynamique, avec des abattages en téc qui progressent de 1,5 % sur un an. En revanche, les abattages de canards gras accusent le plus fort repli, de 18,2 % en tonnage, en lien avec un contexte sanitaire tendu avec la propagation de la grippe aviaire. Le renforcement du plan de biosécurité au sein de la filière a entrainé une baisse des mises en place de canetons à gaver dans les élevages du Sud-Ouest. En cumul de janvier à novembre, les éclosions de canards à gaver ont fléchi de 10 % sur un an. Les abattages de poules de réformes tombent de 13,9 % et restent inférieurs à la moyenne quinquennale. La filière dinde qui pâtit toujours d’une consommation en berne. Les abattages de pintades en téc ont chuté de 7,3 % sur un an. Ils ont toutefois atteint un pic lors de la période festive, se rapprochant de la moyenne des cinq dernières années, à partir de novembre.

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