Aller au contenu principal

Plan protéines: les producteurs demandent un soutien pour tenir les objectifs

La Fédération française des producteurs d'oléagineux et de protéagineux demande aux pouvoirs publics d'encourager la capacité de production de ses adhérents.

© Cosucra

Réuni en conseil d'administration le 15 septembre, les administrateurs de la FOP (Fédération française des producteurs d'oléagineux et de protéagineux) demandent un soutien des pouvoirs publics pour arriver à tenir les objectifs du plan de relance.

Ils estiment également nécessaire "d'agir en lien avec tous les acteurs pour mettre en place, dans un cadre interprofessionnel, de grandes opérations de promotion et de valorisation des légumineuses mais aussi de conseils et de soutien aux producteurs".

"L'intensification des efforts de recherche, d'innovation et d'amélioration variétales ainsi que de la structuration des filière dans les régions", leur semblent primordiales. Ils évoquent également "le renforcement de la contractualisation, y compris pluriannuelle, au sein des filières et entre les filières animales et végétales".

Arnaud Rousseau, président de la Fop, estime que " si de nombreux voyants passent au vert, notamment en termes de débouchés et de surfaces, la question centrale demeure celle de la production. Je demande donc aux Pouvoirs publics d’encourager notre capacité de production par des mesure fortes et courageuses car elle est la pierre angulaire de la réussite du plan protéines ".

Tous nos articles sur les protéines végétales, par ici

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio