Aller au contenu principal

Expérimentation
Projet Repas à l’hôpital : trois établissements retenus

Le centre hospitalier Paray Le Monial, le centre hospitalier de Douai et APHP groupe 5 ont été retenus.

Le 11 février, le comité de pilotage du projet Repas à l’hôpital initié par le député Frédéric Descrozaille et soutenu par Interfel et Restau’Co, les ministères de l’Agriculture, de la Transition écologique et de la Santé, a rendu la sélection des trois établissements retenus sur 40 candidats pour l’expérimentation. Il s’agit du centre hospitalier Paray Le Monial, du centre hospitalier de Douai et de l’assistance publique/hôpitaux de Paris (APHP) groupe 5. Le Centre hospitalier Paray Le Monial dont la cuisine produit 1800 couverts par jour en liaison froide souhaite créer un menu enrichi en protéines fabriqué maison, et développer l’approvisionnement en produits et fournisseurs locaux. Le Centre hospitalier de Douai qui produit 2120 couverts/jour en liaison froide propose d'accélérer sa politique nutritionnelle avec la direction et la commission médicale d’établissement et de replacer le repas comme un élément clé de la prise en charge. APHP groupe 5, qui possède deux cuisines autogérées produisant en liaison froide 8500 repas par jour, envisage entre autres de laisser la possibilité aux patients de composer leur repas avec 3 éléments, de proposer une distribution collective sous forme de buffet et d’insérer dans les menus plus de produits labélisés, bio, locaux. Le projet démarre par deux mois de préparation avant la réalisation de diagnostics terrain à partir d’avril. La mise en place des plans d’action sera lancée à l’automne 2019 pour une durée de 10 mois environ.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio