Aller au contenu principal

Poule de réforme : le marché du frais plafonne

En poule de batterie, les tarifs semblaient avoir atteint un plafond la semaine dernière. Si certains lots vendus à des abattoirs travaillant en frais étaient écoulés sur la fourchette haute des prix, ces opérateurs commençaient aussi à se heurter à des problèmes de valorisation. Les tarifs du poulet ont baissé ces derniers mois, rendant dorénavant ce produit moins cher que la poule à Rungis ; du jamais vu ces dernières années. La plupart des volumes de poules restaient néanmoins échangés, aux alentours de 0,25 euro le kilo. De nombreux abattoirs disent refuser de payer davantage, préférant une journée plus creuse à une revente à perte. Ainsi, même si l’offre restait limitée —certains éleveurs retardent leurs réformes du fait de la bonne tenue du marché de l’œuf—, les prix se sont stabilisés.
En poule de reproduction, il semble que nos voisins belges aient cessé de s’approvisionner en France. Ils peineraient à revaloriser leurs marchandises au vu des hauts prix d’achat, qui reculaient d’ailleurs en semaine 46. Dans ce contexte, les tarifs pratiqués par la plupart des opérateurs français la semaine dernière se sont orientés à la baisse car l’offre reste présente.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio