Porc : peu d’offre, bonne activité, cours en hausse
Porcs : Même si les abattages semblent avoir été un peu plus limités cette semaine que la précédente, selon le MPB, les besoins des abattoirs restent toniques. En face, une offre qui reste limitée, ce qui a conduit la référence 56 TMP a gagné de nouveau 1,5 centime hier à Plérin. Les poids carcasses sont bas, autour de 93,4 kg, et ne devraient pas reculer davantage, car les éleveurs n’ont pas intérêt à perdre la plus-value. La semaine prochaine, de quatre jours seulement, est donc abordée avec sérénité, d’autant plus que l’Europe garde le cap de la fermeté.
Porcelets : La tendance de la semaine est restée similaire à celle de la semaine dernière, le marché du porcelet est fluide, avec peu de surplus. Le commerce est relativement aisé et les échanges se font avec fluidité et régularité sur des bases de prix stables à haussières selon les régions et les catégories.
Découpe : Pour les détaillants, la bonne nouvelle de la semaine est du côté des prévisions météo pour le week-end et pour les jours suivants, qui sont enfin à un temps estival propice aux barbecues. De quoi donner un petit coup de fouet à la gamme estivale, saucisses, côtes de porc, échine... jusqu’ici un peu délaissée. Dans le même temps, les mouvements de population devraient s’amplifier, la demande sera donc délocalisée sur la côte. Les commandes devraient donc être plus toniques en début de semaine prochaine dans ces régions.