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Porc : l’UE bien positionnée pour exporter vers la Chine

© Vyashini Chokupermal

La Chine continue de tirer les exportations de l’UE (viande et abats) vers le haut. Selon l’Ifip, les pays de l’Union Européenne ont livré 64 % des volumes à la Chine. L’Espagne et l’Allemagne se placent à la tête du peloton suivi du Danemark, des Pays-Bas et de la France. En août les envois vers la Chine de viande porcine en provenance de l’UE estimés à 169 000 tonnes étaient en hausse de 60 % par rapport à août 2018 d’après AHDB. Les volumes vers d’autres destinations ont légèrement diminué : Japon (- 4 %/août 2018), Corée du sud (-34 %) et les Philippines (-19 %). Les exportations américaines vers la Chine ne représentent que 4 % des volumes alors que le Canada a été récemment autorisé à réexporter de la viande porcine. La Chine, troisième marché d’exportation pour le porc canadien, en a acheté près de 220 000 tonnes en 2019, d’après le gouvernement canadien.

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