Aller au contenu principal

Porc : des prix records aux Etats-Unis

© Photos de Pixabay

Les prix du porc aux Etats-Unis se rapprochent de leur niveau record de 2014, soutenus par une offre déficitaire. Les cours ont atteint 172,55 €/100 kg carcasse le 22 mars, selon les données d'Eurostat, soit une hausse de 54 % par rapport à mars 2020. Depuis le début de l’année, c’est 440 000 porcs de moins qui ont été abattus dans le pays. D’une part, la pandémie de la Covi-19 et les problèmes sanitaires, ont perturbé les abattages. D’autre part, les coûts de production élevés ont poussé des éleveurs à abandonner la production. Au 1er mars 2021, le cheptel porcin national américain totalisait les 74,8 millions de têtes, soit une réduction de 3% depuis décembre 2020 et de 2% par rapport au même mois de l'année dernière. 

En parallèle, la demande augmente avec la réouverture de la restauration hors foyer aux USA et avec la forte demande à l’export. A noter que les exportations américaines de viande et d'abats de porc ont augmenté en volume en 2020, bien qu'elles aient été plus faibles au cours du dernier trimestre. Une situation qui traduit la baisse des stocks. Par ailleurs, avec les disponibilités américaines qui diminuent, les importateurs chinois se tournent davantage vers d’autres fournisseurs. L’Espagne a beaucoup profité de cette forte demande. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio