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Poissons : l’aquaculture poursuit sa croissance

 © EU/VINCENT GOURIOU
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En atteignant 177,8 millions de tonnes, la production mondiale de poisson devrait être quasiment stable en 2019 selon la FAO. Avec des récoltes d’élevage en augmentation de 3,9 % en un an, le secteur de l’aquaculture continue d’évoluer rapidement. Cette croissance de la production aquacole a concerné la majorité des espèces d’importance commerciale : saumon, tilapia, pangasius. En parallèle, tirées par la diminution des captures d’anchois au Pérou, les captures de poissons sauvages ont reculé d’environ 3,4 %, de sorte qu’aujourd’hui le poisson sauvage ne représente plus que 45 % de la consommation totale de poisson. L’année 2019 a aussi été marquée par des tensions géopolitiques qui ont affecté les échanges mondiaux. Le conflit commercial qui oppose la Chine et les États-Unis a fortement touché les exportations asiatiques qui ont chuté de 1,55 milliard de dollars en 2019.

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