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PLUSIEURS SOUTIENS À L'INNOVATION

Si les IAA de Rhône-Alpes sont trop éclatées et diversifiées pour se rassembler autour d'un grand mouvement fédérateur, elles bénéficient néanmoins de plusieurs structures d'accompagnement pour dynamiser leur R&D. Parmi elles, l'Agrapôle de Lyon qui rassemble l'Isara, l'école d'ingénieur agroalimentaire qui accompagne certaines entreprises dans leurs développements stratégiques, mais aussi des start-up via son incubateur ; R3AP, le comité de promotion des produits rhônalpins (qui ne manque pas de communiquer sur les innovations de ses membres) ; et enfin, le Peacritt (pôle européen agroalimentaire pour la communication, la recherche, l'innovation et le transfert de technologie) ayant mis au point des modules de formation et d'accompagnement collectifs baptisés Optiréseaux. Dans l'Ain, c'est le pôle Alimentec qui fait office d'émulateur des IAA. Il regroupe entre autres : centres d'essais, plateforme technologique, matériel pilote… et des structures dont Novalim (ex-CEEI), le CTCPA, Actalia, le laboratoire Biodymia, Agroalimentaire Conseil… Outre l'Agrapôle et Alimentec, une kyrielle de petites structures spécialisées aident les IAA, à l'instar du réseau Corabio, qui fédère la filière agricole bio, ou du cluster Allira.

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