Aller au contenu principal

Pionner du bio, Markal souffle ses quatre-vingts bougies

Le spécialise des produits biologiques, à base de céréales, va augmenter sa capacité de production à 15 000 tonnes et prévoit d'atteindre 53 M€ de CA fin 2016.

Précurseur des produits biologiques, la société Markal fête cette année ses 80 ans. C'est Georges Markarian qui fonde l'entreprise à son arrivée en France en 1936. À l'époque, Markal n'est qu'un petit atelier de transformation de céréales, implanté à Valence. Le fondateur épouse les envies de la diaspora arménienne en proposant les produits de base à l'alimentation traditionnelle : boulgour, couscous… Dans les années 1960, son fils Jacques reprend la société et impulse le virage technologique et biologique de l'entreprise. Jacques Markarian, participera même à la fondation d'Ecocert. Il déménage aussi l'entreprise jusqu'à son site actuel à Saint-Marcel-lès-Valence (26) et lui donne une dimension industrielle. Depuis 2012, ce sont Olivier et Franck, 3e génération de la famille, qui dirigent l'entreprise.

De petit atelier de transformation Markal est passé au statut de PME avec un chiffre d'affaires de 47 M€ pour un effectif de 55 personnes. Le cœur d'activité de la société reste les céréales, mais l'entreprise intervient aussi sur l'ensemble des produits d'épicerie sèche sucrée et salée. « L'activité se porte bien et nous prévoyons d'atteindre 53 M€ de chiffre d'af-faires fin 2016. Le marché est porteur avec un réseau de distributeurs spécialisé en produits bios qui se développent bien, des consommateurs attentifs à leur alimentation, et une offre de produits que nous développons chaque année. L'export est également en croissance, nous espérons passer de 18 % du CA en 2015 à plus de 20 % cette année », annonce Olivier Markarian. L'entreprise optimise ses lignes de production, avec des investissements réguliers de l'ordre de 500000 € dans la modernisation et espère passer de 10 000 à 15 000 t de produits transformés par an.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio