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Pays de la Loire : une légumerie bio pour les collectivités


> S. Bonnessoeur (EPLEFPA Nantes) et C. Clergeau (vice-président de la région) ont lancé le chantier le 1er avril.
La région construit à Saint-Herblain un outil expérimental de transformation de légumes bios pour les collectivités, pour un montant de 2,6 millions d'euros.

hristophe Clergeau, vice-président de la région des ays de la Loire, et Stephen onnessoeur, directeur de 'EPLEFPA Nantes Terre tlantique, ont lancé le 1er avril e chantier de construction 'une légumerie sur le site du ycée agricole Jules Rieffel de aint-Herblain (44). Cet outil xpérimental s'inscrit dans la émarche des plateformes égionales d'innovation (PRI), sous le titre de « développement des circuits courts de proximité de la filière maraîchage pour la restauration collective ». La Région a investi 2,6 millions d'euros dans ce projet. La légumerie (opérationnelle à l'automne) disposera d'un atelier de 250 m2 où les légumes, essentiellement issus de l'agriculture bio, pourront être lavés, parés, épluchés, surgelés ou précuits. Elle s'approvisionnera auprès du chantier d'insertion en maraîchage bio du CFPPA Jules Rieffel (qui emploie seize personnes sur 4,5 hectares), de maraîchers en installation et de producteurs bios locaux. « La légumerie est dimensionnée pour 1 tonne de légumes transformés par jour », indique Stephen Bonnessoeur. Pour les débouchés, quatre collèges, quatre lycées et la cuisine centrale de Nantes ont constitué un groupe test. À terme, une société coopérative d'intérêt collectif, rassemblant producteurs, gestionnaires, services de restauration et collectivités, sera créée. « Nous voulons apporter la preuve que cela peut marcher avec un groupe de producteurs, un outil de taille limitée et un réseau de clients », indique Christophe Clergeau. Si ce modèle économique démontre sa pertinence, l'outil pourra être dupliqué sur le territoire ligérien.

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