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Océane double la surface de sa plateforme d'expédition


Serge Papin (à gauche), PDG Système U et Dominique Visonneau (à droite), président d'Océane.
La coopérative maraîchère du pays nantais a porté la surface de son outil logistique à 13 000 m2 . L'investissement se monte à 3,7 millions d'euros.

La coopérative maraîchère nantaise Océane a commercialisé l'an dernier 72000 tonnes de fruits et légumes (dont 42700 tonnes de tomates, 12000 tonnes de concombres et 8000 tonnes de mâches) pour un chiffre d'affaires de 103 millions d'euros. Elle vise les 79 000 tonnes cette année, notamment après l'intégration en janvier de quatre nouveaux producteurs pesant près de 4 000 tonnes. La progression régulière de ses volumes et surtout la croissance du nombre de références, aujourd'hui à 250, l'ont conduite à doubler la surface de sa plateforme d'expédition de la Chevrolière, créée il y a seulement cinq ans. La coopérative a investi 3,7 millions d'euros dans une extension de 6 500 m2 de son bâtiment, finalisée mi-avril. « Tout le monde veut être livré le plus tôt possible. Il nous fallait plus de mètres carrés pour continuer à travailler en flux tendu et garantir la fraîcheur de nos produits », explique Dominique Visonneau, président d'Océane.

Les 69 producteurs d'Océane récoltent à la commande et conditionnent eux-mêmes les produits, qui sont ramassés par les quinze camions de la coopérative et acheminés à la plateforme. Le doublement de l'outil vise à ce que « la logistique soit l'avantage concurrentiel d'Océane demain », souligne Dominique Calais, le directeur de la coopérative. Comme un symbole de la nécessité de toujours mieux répondre aux besoins de la clientèle GMS France (76 % de l'activité d'Océane), le président de Système U, Serge Papin était présent le 21 mai à la Chevrolière pour la présentation de la nouvelle plateforme. Les deux coopératives ont célébré leur « relation locale, équitable et durable », puisque démarrée dès la naissance d'Océane en 1993. Système U représente aujourd'hui 7 % de l'activité d'Océane.

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