Observatoire : les Chambres d’agriculture taclent la distribution
Les marges extrêmement faibles et même négatives sur certains rayons alimentaires témoignent d’une « destruction de valeur » sur certaines filières ont estimé les Chambres d’agriculture après la publication du rapport de l’Observatoire des prix. Tout en « saluant la transparence » des travaux présentés par l’économiste Philippe Chalmin, les Chambres en jugent les résultats « inquiétants ». « Les distributeurs jouent-ils aux apprentis sorciers en sacrifiant la valeur de la production agricole au profit d’importations ou de promotions excessives ? », demandent-elles. « En fruits et légumes et viande, ils démontrent que la concurrence exacerbée entre enseignes conduit à une destruction de valeur sur toute la chaîne de production », ecrivent-ils. Pour ces produits, « à aucun stade les marges ne permettent d’encaisser des fluctuations de coûts ». Pour le président des Chambres Guy Vasseur, « c’est l’ensemble du modèle économique et de la répartition de la valeur ajoutée de ces filières qui serait à revoir ». De son côté, la Fédération nationale bovine (FNB) estime « urgent de réviser une politique de prix (fonds de rayon élevé et promo à prix cassés) qui désoriente les consommateurs et déstabilise toute l’économie de la filière ».