Objectif : « usine sobre »
Le « défi vert » est l’un des sept grands thèmes du Contrat de filière alimentaire signé le 19 juin dernier. Ce groupe de travail est présidé par Hubert Garaud, président du groupe coopératif Terrena. « L’objectif, c’est de relever le défi de la compétitivité en conciliant les dimensions écologiques et économiques », expliquait Hubert Garaud, lors de la signature du contrat. Le Comité stratégique de filière sera donc en charge d’identifier et de valoriser les bonnes pratiques environnementales et d’accompagner la transition énergétique des entreprises agroalimentaires. D’ici la fin de l’année, la filière devrait rendre ses premières conclusions et engagements portant sur l’amélioration quantifiable des ressources, et notamment de l’énergie. « Nous voulons améliorer les performances des entreprises par des diagnostics, des demandes de suivi, explique Hubert Garaud. C’est le concept de production sobre et efficiente ». De son côté, l’état s’engage à accompagner la filière à travers le Programme des investissements d’avenir, en mettant par exemple en place des prêts bonifiés. Les régions auront également un rôle à jouer dans ce défi en favorisant notamment les projets de recherche et d’innovation.