Aller au contenu principal

Objectif : « usine sobre »

Le « défi vert » est l’un des sept grands thèmes du Contrat de filière alimentaire signé le 19 juin dernier. Ce groupe de travail est présidé par Hubert Garaud, président du groupe coopératif Terrena. « L’objectif, c’est de relever le défi de la compétitivité en conciliant les dimensions écologiques et économiques », expliquait Hubert Garaud, lors de la signature du contrat. Le Comité stratégique de filière sera donc en charge d’identifier et de valoriser les bonnes pratiques environnementales et d’accompagner la transition énergétique des entreprises agroalimentaires. D’ici la fin de l’année, la filière devrait rendre ses premières conclusions et engagements portant sur l’amélioration quantifiable des ressources, et notamment de l’énergie. « Nous voulons améliorer les performances des entreprises par des diagnostics, des demandes de suivi, explique Hubert Garaud. C’est le concept de production sobre et efficiente ». De son côté, l’état s’engage à accompagner la filière à travers le Programme des investissements d’avenir, en mettant par exemple en place des prêts bonifiés. Les régions auront également un rôle à jouer dans ce défi en favorisant notamment les projets de recherche et d’innovation.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio