Aller au contenu principal

« Nous croyons à la production européenne de volaille »

Le groupe alimentaire international OSI dont fait partie Moy Park a acquis en mai dernier G W Padley Poultry, l’une des principales entreprises avicoles britanniques, et dans la foulée sa petite compatriote Dove Valley.

Les Marchés : Ces deux acquisitions sont-elles des opportunités ou répondent-elles d’emblée à un plan de développement susceptible de se poursuivre, en Europe occidentale et en France ?

Philippe Chatelier : Ce sont des opportunités, oui ; des entreprises familiales comme celles-ci, il n’en reste pas beaucoup à prendre. Mais elles s’inscrivent dans la stratégie de développement qui consiste à acquérir une dimension européenne incontournable. Nous sommes aussi à l’affût d’opportunités en France. OSI croit à la production européenne de volaille.

LM : Quelles sont les synergies possibles entre les trois entités Moy Park, Padley et Dove Valley ?

PC : Les trois ont une production avicole intégrée. La maîtrise de l’amont est essentielle, pour une question de coûts et de traçabilité de la matière première. Les trois sociétés montrent aussi une grande complémentarité en termes de positionnement et de clientèle. Padley apporte les clients que Moy Park ne livrait pas, notamment dans la grande distribution. Moy Park est très forte dans la restauration hors domicile.

Nous avons toujours optimisé la production à travers nos sites d’Irlande du Nord et du Nord de la France. Cette synergie s’étend maintenant à la Grande-Bretagne. Nous pouvons aussi mieux répondre à des commandes à d’échelle européenne. La fourniture de filets grilled chickens pour la nouvelle gamme de Salads Plus de McDonald’s en Europe Occidentale est un exemple. Nous partons sur une base de 60 tonnes par semaine répartie entre trois usines, en Allemagne, en Grande-Bretagne (c’est Padley) et en France.

LM : A propos de ces grilled chickens, quelle est l’origine des filets ?

PC : Le projet global a abouti au fait qu’il fallait de la matière fraîche, calibrée et travaillée d’une certaine façon par nos fournisseurs référencés. Les filets sont par conséquent d’origine européenne.

LM : Les importations européennes n’arrêtent pas de progresser ; que faut-il faire ?

PC : On voit que les produits cuits de Thaïlande se développent fortement. En effet, ils sont moins taxés que les produits crus. Harmoniser les taxations relève d’une décision politique. La filière volaille n’est pas la seule concernée. Demain, des plats cuisinés peuvent venir de n’importe où et court-circuiter toutes les filières.

LM : Moy Park a adhéré à la Fédération des industries avicoles (FIA) cette année. Quel est votre intérêt et que pouvez-vous apporter ?

PC : Nous n’avions pas ce souci avant. Notre développement, à partir du rachat de l’usine d’Hénin-Beaumont en 1988 a été très rapide. Nous souhaitions ne plus être à la marge du système. Nous pouvons apporter notre connaissance du marché international et européen, les enjeux n’étant plus franco-français.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio