Nadine Polvent
Le 30 septembre Nadine Polvent, directrice de MVS (Mondial Viande Service) site du groupe Ovimpex, à Douai, recevait la mention « Innovation durable » du Trophée de l'innovation du Nord-Pas-de-Calais. La gamme de découpes d'agneau St George sous « skin » Darfresh de MVS faisait partie des finalistes régionaux en vue du Sial dans la catégorie « praticité ». Âgée de 42 ans, cette « Ch'ti pure et dure », « tenace », qui « aime travailler dans la durée » comme elle se définit elle-même, mobilise depuis plusieurs années ses équipes vers le développement durable. « Ce sont souvent des questions de bon sens, des choses utiles ou inutiles auxquelles on ne pense pas, des choses vécues au quotidien. » Sur ce site de 60 personnes, elle tient à ce que « les têtes bien faites se rapprochent des opérateurs ». Elle encourage les cadres de la production à « sortir de leur univers, prendre ce qui est bon à l'extérieur ». Ainsi le responsable des approvisionnements de consommables a rapporté d'une visite à un fournisseur de barquettes une solution d'évacuation des déchets inorganiques. Elle lance les réflexions par petits groupes et travaille avec une école d'ingénieurs. Les emballages attractifs pour les consommateurs de 25 à 40 ans se sont improvisés sans service marketing. « Nous avons pensé à nous, jeunes consommateurs », sourit-elle. Nadine Pol-vent est entrée il y a onze ans chez MVS pour mettre en place l'HACCP, après des études en génétique du végétal et un stage d'études supérieures à Dijon (IAE-Enesad-Ensbana).