Aller au contenu principal

Nadine Polvent

Le 30 septembre Nadine Polvent, directrice de MVS (Mondial Viande Service) site du groupe Ovimpex, à Douai, recevait la mention « Innovation durable » du Trophée de l'innovation du Nord-Pas-de-Calais. La gamme de découpes d'agneau St George sous « skin » Darfresh de MVS faisait partie des finalistes régionaux en vue du Sial dans la catégorie « praticité ». Âgée de 42 ans, cette « Ch'ti pure et dure », « tenace », qui « aime travailler dans la durée » comme elle se définit elle-même, mobilise depuis plusieurs années ses équipes vers le développement durable. « Ce sont souvent des questions de bon sens, des choses utiles ou inutiles auxquelles on ne pense pas, des choses vécues au quotidien. » Sur ce site de 60 personnes, elle tient à ce que « les têtes bien faites se rapprochent des opérateurs ». Elle encourage les cadres de la production à « sortir de leur univers, prendre ce qui est bon à l'extérieur ». Ainsi le responsable des approvisionnements de consommables a rapporté d'une visite à un fournisseur de barquettes une solution d'évacuation des déchets inorganiques. Elle lance les réflexions par petits groupes et travaille avec une école d'ingénieurs. Les emballages attractifs pour les consommateurs de 25 à 40 ans se sont improvisés sans service marketing. « Nous avons pensé à nous, jeunes consommateurs », sourit-elle. Nadine Pol-vent est entrée il y a onze ans chez MVS pour mettre en place l'HACCP, après des études en génétique du végétal et un stage d'études supérieures à Dijon (IAE-Enesad-Ensbana).

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio