Moins de chevreaux prévus en 2005
Le cheptel caprin a diminué de 1,7 % entre le 1er novembre 2003 et le 1er novembre 2004, vient de conclure une enquête du Scees (service central des enquêtes et études statistiques), ce qui devrait entraîner une réduction de la production de viande caprine,
mais pas de lait. Sur l’effectif enregistré, le service a comptabilisé 1 040 000 de chèvres et chevrettes saillies en vue de produire du lait, contre 1 056 000 un an auparavant (soit - 1,5 %).
En conséquence, ce printemps 2005 devrait compter un peu moins de chevreaux. La période de Pâques sera d’autant moins pourvue que cette célébration est précoce : dimanche 27 mars contre dimanche 11 avril l’an dernier. Pour l’ensemble de cette année, la production de viande caprine devrait diminuer de 4,5 % à 948 milliers de chevreaux et chèvres de réforme destinés à l’abattage.
En 2004, cette production avait progressé de plus de 4,8 % en têtes et de 4 % en abattages, une partie étant exportée en vif. Les abattages contrôlés, en progression constante, avaient dépassé 6 400 milliers de caprins. Les chevreaux représentent huit animaux abattus sur dix. Leurs poids moyens de carcasse sont restés stables à 5,5 kg l’an dernier par rapport à l’année précédente.
La production laitière devrait continuer à progresser à la faveur de l’augmentation de la productivité par chèvre. En 2004, d’après une enquête Scees-Onilait, la collecte nationale aurait largement dépassé les 400 millions de litres. L’année dernière aurait toutefois marqué une décélération : + 2,1 % de collecte contre + 6,3 % en 2003.