Aller au contenu principal

Menu végétarien dans les cantines : le Sénat vote pour la poursuite de l'expérimentation

A l'occasion de l'examen de la loi Climat, les sénateurs ont privilégié la poursuite de l'expérimentation du menu végétarien dans les cantines, plutôt que sa généralisation.

Dans son guide, le CNRC recommande de privilégier le fait maison, comme ici des gougères au fromage. © Y. B.
© CNRC

Les Sénateurs examinaient le projet de loi Climat et Résilience le 22 juin au soir. Dans ce cadre, ils ont voté la prolongation de l'expérimentation du menu végétarien hebdomadaire dans les cantines, allant dans le sens des conclusions du CGAAER, qui préconisait de ne pas aller trop vite sur sa généralisation.

Ils ont également adopté un amendement portant à au moins 30% en valeur la part des produits sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine, au lieu de 20% inscrit dans la loi Egalim.

Dans l'objet de l'amendement, les sénateurs expliquent que " tel qu’il est rédigé, l'article actuel permet cependant à une grande partie de la production standard française de rentrer dans cet objectif à la place des produits locaux/sous signes officiels de qualité/BIO. C’est une bonne chose pour favoriser la production française, mais cela aura clairement un impact négatif pour les produits sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine en restauration collective car ils sont, de fait, plus chers que la production standard".

Ils ont également ajouté un objectif d'approvisionnement de «100% en viandes françaises durables », pour la restauration publique de l'Etat.

Le Sénat, qui entamait là le titre V « Se nourrir », continue l’examen de la loi Climat jusqu’au 29 juin.

 

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio