Aller au contenu principal

Qualité
L’oxyde d’éthylène en tête des alertes européennes

Le rapport du RASFF met en exergue une hausse de 22 % du nombre d’alertes effectuées en Europe en 2020, une année dominée par l’oxyde d’éthylène. C’est la sixième année que ce chiffre augmente.

L'oxyde d'éthylène a été, en 2020, responsable d'une hausse de 492% des notifications sur les résidus de pesticides.
L'oxyde d'éthylène a été, en 2020, responsable d'une hausse de 492% des notifications sur les résidus de pesticides.
© RASFF

L’oxyde d’éthylène a encore fait parler de lui au premier semestre 2021, alors qu’il avait déjà dominé l’année 2020 par son nombre de rappels. Selon le rapport du Rapid Alert System for Food and Feef (RASFF), réseau européen des alertes sanitaires relatives aux produits alimentaires, 3 862 notifications ont été recensées en 2020 (-6 % versus 2019), parmi lesquelles 1 400 alertes (+22 %) impliquant un risque grave pour la santé humaine. C’est la sixième année consécutive que ce chiffre augmente. Et les rappels liés à l’oxyde d’éthylène y sont pour beaucoup.

+492 % de notifications sur les résidus de pesticides

Le RASFF note dans son rapport que les résidus de pesticides ont « soudainement » fait l’objet de nombreuses notifications, et se classent « au deuxième rang du top 10 des produits à risque provenant des pays tiers ». Cela est dû principalement à l’incident concernant la détection d’oxyde d’éthylène, les graines de sésame étant souvent reformulées en mélanges ou utilisées comme ingrédients dans une grande variété de produits. Le RASFF souligne qu’au global, « les notifications de résidus de pesticides pour les produits provenant des États membres ont augmenté de 492 % pour atteindre un total de 166 ».

La substance active la plus rapportée était donc sans surprise l’oxyde d’éthylène, suivi du chlorpyrifos, pyridabène et chlorpyrifos-méthyl. Ces dernières substances se trouvaient principalement sur les fruits et légumes, majoritairement importés de Turquie vers la Bulgarie.

315 notifications liées à l’oxyde d’éthylène

Le RASFF, lui-même, qualifie cette situation d’exceptionnelle, qui a débuté, rappelons-le en septembre 2020, par le signalement belge des niveaux élevés d’un pesticide non autorisé, l’oxyde d’éthylène, dans les graines de sésame d’Inde. « Il en est résulté une activité sans précédent au sein du RASFF, échangeant des informations sur les découvertes d’oxyde d’éthylène, identifiant des lots de produits concernés et en traçant leur distribution », est-il indiqué dans le rapport du réseau. La première alerte belge a été suivie de 315 autres notifications jusqu’à la fin de l’année sur le même problème.

La liste des rappels n’en finit pas de s’allonger depuis le début de l’année 2021, l’Union européenne ayant décidé de ne laisser passer aucun produit contenant ce pesticide non autorisé. Le 26 août 2021, la DGCCRF faisait état de 11 357 références concernées. Les lots identifiés font l’objet d’un rappel, cette mesure s’applique à des biscottes, des biscuits sucrés et d’apéritif, des céréales, des burgers, des fromages, des glaces et sorbets, des laits, des pains, des cafés, des thés ou encore des plats préparés.

Des avertissements sur les pathogènes en hausse

Le rapport du RASFF met également en exergue des avertissements en hausse sur les micro-organismes pathogènes. Sur 40 épidémies d’origine alimentaire, 15 sont dues à des Salmonella comme cause probable, 10 à des norovirus, 5 ont concerné des Listeria monocytogenes et 4 à de l’histamine. « Les avertissements sur les micro-organismes pathogènes dans les denrées alimentaires en provenance des pays de l’Union européenne en 2020 ont augmenté de 37 % », note le rapport. Salmonella est l’agent pathogène le plus fréquemment signalé dans les aliments avec 537 notifications. Parmi celles-ci, 273 ont concerné des produits à base de volaille en provenance de Pologne. La bactérie Listeria monocytogenes a été signalée 13 fois dans des produits à base de poisson froid de Pologne et le même nombre de fois dans des fromages en France.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio