Aller au contenu principal

« L'objectif est de maintenir une qualité de service public et des emplois qualifiés locaux »



Philippe Paillou, directeur de la cuisine centrale municipale de Trappes (en Yvelines), 1er vice-président du CCC Paris-Île-de-France.

LMH : Qu'attend de la gestion directe la municipalité de Trappes et comment y répondez-vous ?

Philippe Paillou : L'objectif est de maintenir une qualité de service public et des emplois qualifiés locaux. À Trappes, 75 % de notre personnel est trappiste. Notre cuisine est un lieu de vie qui a le libre choix de ses matières premières moyennant une traçabilité parfaite, auprès d'une dizaine de distributeurs référencés. La régie nous permet de réagir très vite, d'une semaine à l'autre, par exemple à la demande spécifique d'un établissement. Il faut savoir qu'en plus de nos prestations quotidiennes, nous participons à plus de 150 manifestations par an, allant du repas des Anciens au vernissage d'une exposition. Enfin, dans un repas revenant à 8 à 10 euros, nous mettons dans l'assiette 2 « vrais » euros. À ce tarif, nous défendons un parti-pris de lutte contre l'obésité, un fléau chez nous, et de progrès nutritionnel.

LMH : Quels progrès avez-vous réalisés depuis le renouvellement des marchés en 2007 ?

P. P. : Je peux citer le passage du poulet 100 % végétal au poulet certifié, de la viande bovine UE à la viande bovine française, l'adhésion à la filière Bleu-Blanc-Cœur, pour laquelle un de nos distributeurs s'est également affilié. Et grâce à notre petite légume-rie dans notre nouvelle cuisine construite en 2011, un passage des salades vertes de 4e gamme à 280 salades fraîches et locales, la fabrication d'une vraie purée à partir de pommes de terre fraîches et déjà pelées. C'est un retour au goût auquel nous habituons les enfants : riz au lait, lasagnes et ketchup maison, etc., qui rend leur fierté aux cuisiniers.

LMH : Les appels d'offre groupés vous semblent-ils une solution ?

P. P. : La massification est à double tranchant : pression sur les prix d'un côté, perte de liberté de l'autre. Elle suppose de se mettre d'accord sur les références par lignes de produits et peut empêcher de s'approvisionner localement. Je fais acheter chaque jour 500 baguettes à des boulangers locaux et je crée de l'emploi à Trappes. J'achète des yaourts à 24 centimes à la ferme de Grignon, celle d'AgroParisTech, parce que je sais qu'elle ne peut pas les produire à moins.

LMH : La régie municipale est-elle une tendance en Île-de-France ?

P. P. : Oui. Pas mal de projets émergent avec les réunions de communes et les nouvelles cartes cantonales. Aujourd'hui, il y a du monde en Île-de-France prêt à relever les challenges. Mais il faut que les élus fassent des choix politiques et renoncent à la solution de facilité de la délégation.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio