Aller au contenu principal

L’interprofession veut promouvoir le lapin Afnor

L’interprofession française recommande aux distributeurs et restaurateurs une viande garantie.

«Au secours, le lapin de Chine revient», semble dire l’interprofession du lapin. Maintenant que l’embargo contre la viande de lapin congelée de Chine est levé, le Clipp (comité Lapin interprofessionnel pour la promotion des produits) s’empresse d’inviter professionnels et consommateurs à redécouvrir la norme Afnor, ou pour ceux qui la connaissent déjà, à s’informer de ses dernières actualisations apportées en 2004  Adaptations ayant trait aux derniers progrès enregistrés en élevage (reproduction) et à l’évolution de la découpe et du désossage Norme NF V 47-001.

14% de la production vendue en restauration

Cette homologation a dix ans. Aucun animal venu d’un pays lointain n’est capable d’offrir autant de critères garantis, allant de l’origine des reproducteurs à l’étiquetage des viandes en passant par l’alimentation des lapins, leur densité d’élevage, leur ramassage (sans stress), leur transport, etc. Tout est prévu pour garantir un lapin d’1,4 à 1,5 kg dont l’origine est certaine, aux cuisses et râble charnus, à la chair tendre et rosée, au foie rouge et uniforme, au niveau de gras précis et au goût irréprochable. Ce lapin est bien différent de celui d’un passé encore proche, dont la viande avait tendance à sécher et exhalant parfois un petit goût bizarre, souvent d’origine bactérienne. Depuis, les abatteurs ont réduit le temps de ressuage des carcasses en améliorant leurs équipements de froid positif, améliorant ainsi leur maîtrise sanitaire. La norme Afnor concerne pratiquement l’ensemble de la production en élevages rationnels, c’est-à-dire la viande standard, sous CCP ou Label vendue en GMS et en RHD.

Ce n’est pas tant pour le lapin vendu en grandes surfaces et dans les boucheries que le Clipp tremble, mais pour la viande servie en restauration, même si celle-ci ne représente que 14 % de la consommation nationale. Une modeste part qui ne demande qu’à grandir étant donné l’intérêt croissant de la restauration hors domicile pour les tendances actuelles de consommation. Le Clipp fait beaucoup pour promouvoir l’intérêt diététique du lapin (omega 3, phosphore, peu de gras) et moderniser son image aux yeux du public.

Une désignation précise des découpes

A la restauration collective qui pourrait être tentée par les découpes congelées de Chine, le Clipp rappelle que la filière française offre en quantité des râbles, cuisses, épaules, foies, ainsi que des gigolettes (épaules + côtes), barons (deux cuisses + le râble) et escalopes (filet de râble tranché), ainsi que des brochettes, terrines et ballotins. Toutes les découpes citées sont décrites avec soin dans la dernière version de la norme Afnor, qui les soumet au plus strict étiquetage. En particulier, le numéro de lot s’applique à une bande (l’ensemble des lapereaux qui ont été élevés en même temps dans un même bâtiment) doté de sa fiche sanitaire.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio