Aller au contenu principal

L'innovation plaisir en force au Sial 2014

Banane, gingembre, noix de coco, miel, quinoa, chia, truffe, açaï et eau de coco. Voici les ingrédients phares du Sial 2014, identifiés par les experts de NutriMarketing qui préparent leur cahier d'innovations et d'inspiration. Et de citer parmi les tendances, également mises en avant par le cabinet XTC world innovation, la praticité (les kits de préparation sont à la mode), la naturalité (progression du végétal), le développement durable ou encore la santé. Le « sans gluten », déjà en vogue dans les pays anglo-saxons, fait aussi une percée en France. Parmi les innovations présentées au Sial, on pouvait découvrir dans les allées les croissants au chocolat biologiques ou le pain hamburger biologique de Nature & Cie, les tartines bios d'Émile Noël ou encore la tarte Bourdaloue et les quiches de l'Atelier des Lilas. Le tout, sans gluten. Mais ce qui ressort des plus de 1 750 innovations présentées à ce dernier Salon international de l'alimentation, particulièrement riche en innovations (70 % de plus qu'en 2012), c'est incontestablement l'élan de créativité des industriels en faveur de la diversité des goûts, de la mise en valeur des matières premières et de la qualité des recettes. L'origine, voire l'approvisionnement très local, des ingrédients s'affirme aussi de plus en plus comme une promesse sur les emballages. Les Marchés ont sélectionné quelques innovations, essentiellement proposées par des PME, la semaine dernière à Villepinte.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio