Aller au contenu principal

L’industrie réduit sa demande

La campagne 2010 de légumes industriels s’oriente vers la plus petite récolte depuis 10 ans. Après avoir reconstitué leurs stocks, les industriels réagissent à une baisse de consommation des ménages sur les légumes surgelés.
L’Unilet, interprofession des légumes industriels – appertisation et surgélation – s’est réunie en assemblée générale le 8 juin, sous la présidence de Gildas Conanec qui, à cette occasion, a passé la main à Jean-Bernard Bonduelle. Lors de cette journée, une estimation a été faite pour la campagne 2010 qui sera caractérisée par une baisse « historique » des surfaces consacrées aux légumes industriels, passées sous la barre des 60 000 hectares (contre 74 400 ha un an plus tôt). Il devrait en résulter une récolte de l’ordre de 800 000 t, la plus basse de ces dix dernières années.
L’évolution des surfaces cultivées en légumes industriels est fonction des plans d’approvisionnement des industriels qui contractualisent avec les producteurs de légumes, avant les semis, selon leurs estimations de besoins. Ainsi, en 2008, la nécessaire reconstitution des stocks des industriels avait entraîné une forte progression des surfaces.

Une baisse passagère de consommation
En 2009, le retard ayant été rattrapé, les cultures amorçaient un recul de - 8 %, mais les excellents rendements compensaient largement le recul des superficies. La poursuite de la réduction des surfaces s’explique non seulement par la reconstitution des stocks, mais aussi par un ralentissement de la consommation des ménages qui a surtout affecté les légumes surgelés (- 3 %), les achats de la restauration ayant légèrement progressé : + 1 %. L’évolution de la consommation entre 2008 et 2009 est somme toute peu sensible et conjoncturelle (crise économique). D’ailleurs, ce ralentissement des achats des ménages s’estompe depuis la fin de l’année dernière et si la tendance se confirme, la filière s’attend à une récupération des légères pertes de 2009. Une observation de la consommation sur les cinq dernières années fait apparaître une consolidation des surgelés (485 000 t en 2005, 516 300 en 2009) et un tassement des conserves (828 300 t en 2005, 790 500 t en 2009).

L’équilibre cette année ?
On ne dispose pas encore des chiffres de la production de conserves de légumes en 2009 ; elles atteignaient en 2008 un million de tonnes et devraient se retrouver à ce même niveau en 2009 ; mais les légumes surgelés auraient régressé de 10 % par rapport aux 520 000 t produites en 2008. Les perspectives restent néanmoins bonnes. Le 8 juin, Frédéric Soudon, président de la Fiac (industriels) a ainsi commenté : « En 2010, nous avons réduit fortement notre demande industrielle et donc les mises en culture, car les stocks fin 2009 étaient anormalement élevés. Cela permettra à la filière de revenir à un niveau de stock sain à l’automne prochain ». L’Unilet regroupe 21 organisations de producteurs, 31 sites de transformation dont 14 dédiés uniquement à la conserve, 12 qui ne pratiquent que la surgélation et 5 en bitechnologie.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio