Aller au contenu principal

Limoges réduit le sel dans ses restaurants scolaires

Les cuisiniers ont été formés à utiliser les substituts pour l'assaisonnement des repas.

La ville de Limoges s’est engagée en janvier 2015 à réduire le sel dans les repas servis au sein de ses restaurants scolaires. Et ce afin de participer à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires, en tant que Ville Santé Citoyenne et ville active au sein du programme national nutrition santé (PNNS). Cette initiative voulue par Emile Roger Lombertie, maire de Limoges, a permis la mise en place de formations des cuisiniers de la restauration scolaire permettant de les sensibiliser à la surconsommation de sel et de leur dispenser des conseils pour utiliser des substituts pour l’assaisonnement des repas. L’objectif fixé était de 20% de réduction de sel. Les résultats dépassent largement cet objectif. Pour les enfants de 3 à 6 ans, la teneur en sel moyenne d’un repas est passée de 3,74 à 2,51 grammes après formation (soit une diminution de 33%). Pour les enfants de 7 à 11 ans, la teneur en sel moyenne d’un repas est passée de 5,7 à 3,42 grammes (soit une diminution de 31%). A noter que 93% des agents participant aux sessions de formations souhaitent une reconduction de cette action sur les thèmes des matières grasses, du sucre et d’une approche pédagogique envers les familles et les enfants.

Les plus lus

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio